El Correo Gallego: Copa del Mundo

Noya y Raña volvieron al podio en la Copa del Mundo de triatlón

El triatleta ferrolano acaba segundo la prueba de la Copa del Mundo celebrada en Madrid y sigue al frente de la general de esta competición. El ordense consigue la tercera plaza, y el triunfo se lo adjudica el representante checo, Filip Ospaly
ADRIÁN R. HUBER, MADRID

El checo Filip Ospaly ganó ayer, domingo, la prueba de la Copa del Mundo de triatlón disputada en Madrid, que por quinta vez fue sede de esta competición y en la que España tuvo una sensacional actuación, copando los otros dos puestos del podio con los gallegos Javier Gómez Noya ââ?¬â??segundoââ?¬â?? e Iván Raña.

Ospaly cubrió el recorrido, de 1.500 metros a nado, cuarenta kilómetros en bicicleta y diez más de carrera a pie, en un tiempo de una hora, 55 minutos y 44 segundos y se llevó la victoria tras superar en la pugna final a Gómez Noya, que, con su segundo puesto, ha reforzado su liderato en la Copa del Mundo. El triatleta ferrolano, único español que ha ganado la general de la Copa del Mundo del deporte del tres en uno, llegó con ganas de repetir el triunfo del año pasado en Madrid y desde el comienzo de la prueba se dejó ver en los puestos de cabeza.

Salió tercero del lago del parque capitalino, al que se dieron dos giros de 750 metros, por detrás del alemán Jan Frodeno ââ?¬â??el mejor en ese segmento (con un crono parcial de 19:29)ââ?¬â??, y del francés Stephane Poulat; con el barcelonés Francesc Godoy sexto, a cuatro segundos. Noya tiró desde el comienzo del acto ciclista y provocó la creación de un grupo cabecero en el que también se introdujeron el australiano Brad Kahlefeldt y el británico Tim Don, actual campeón del mundo; así como Godoy y Raña, único español en ganar un oro en un mundial (en la localidad mexicana de Cancún, en 2002), que había salido duodécimo del agua ââ?¬â??a ocho segundosââ?¬â?? y no tardó en enlazar.

Peter Robertson (triple campeón mundial: 2001, 03 y 05) se quedó cortado y circulaba en un segundo grupo, pero el australiano consiguió enlazar con el gran pelotón, en una prueba en la que, al final se tuvo que conformar con ser el decimoseptimo.

Corte en la sexta vuelta

Salvo una tímida tentativa del ruso Igor Sysoev, controlado perfectamente por Godoy, que se fue con él, el único corte a reseñar se produjo en la sexta de las ocho vueltas al duro trazado, de cinco kilómetros, con rampas de hasta un 12 por ciento de desnivel.
v Al belga Axel Seebroek y al suizo Didier Brocard se les unió el británico Stuart Hayes y en la penúltima vuelta en bici, su ventaja era de 52 segundos sobre un grupo de casi 40 en el que circulaban los favoritos, con Raña, Noya, Godoy y otros dos españoles, Alonso y José Miguel Pérez.

Brocard fue el primero en tirar la toalla y los perseguidores apretaban a tope, por lo que se hacía presumir un final lleno de emoción. Y en la tercera de las cuatro vueltas, Noya y Ospaly superaban a Hayes, el único que aguantó con cierta dignidad el tirón, con un décimo puesto final.

A falta de un giro, Javi y Ospaly superaban en once segundos a un Raña que vislumbra la luz al final de su túnel privado y que a su vez ya le ââ?¬Ë?colocabaââ?¬â?¢ tres segundos a Hayes. Ospaly cedió el protagonismo al ferrolano y le atacó a tope a falta de doscientos cincuenta metros. Pero Gómez Noya demostró su incontestable calidad. Su quinta victoria en esta competición ââ?¬â??después de Madrid, Hamburgo (Alemania) y Cancún (México), el año pasado; y Lisboa, hace un mesââ?¬â?? se hará esperar, pero no mucho.

Las frases
Iván Raña: "Creo que empiezo a ver la luz al final del túnel. El trabajo ya está hecho. Lo que me falta es competir"
Andreu Alfonso, seleccionador: "A Filip Ospaly no se le podía ganar en un esprín, había que atacar desde lejos"